分享園地

分享園地

呼吸不順暢?試試用精油改善吧!

呼吸不順暢、一呼吸就胸痛、激烈運動後喘不過氣。

這些問題是否也困擾著你呢?

 

這些都是身體在對你發出的警訊!

許多人能會擔心是心臟病等急性問題,又或者是女性中較常見的乳癌。

 

請你先別慌張,或許胸悶痛的原因,是胸腔的肋軟骨炎造成的。

肋間肌在呼吸過程中,會幫助肋骨間的收縮,才使得人們可以呼吸暢通。

但若是肌肉過度緊繃甚至發炎,就會導致收縮動作無法順利完成,於是才有了呼吸不順的問題。

 

「深呼吸」檢查你是否為肋軟骨炎?

你可以在肋骨區域對著胸骨向下壓,則疼痛明顯加劇;深呼吸一口氣,而胸口正中感到疼痛。如果符合這樣的情形,那基本上就是肋軟骨炎。

 

這些胸腔肌肉骨骼系統相關的胸痛,一般是就算不接受治療也會自行緩解的。

或是,通常在使用抗發炎、止痛藥之後,就可以有效處理這個疼痛問題。

病人也可以透過自行熱敷來舒緩不適的感覺。

 

若是不想食用藥品,不妨嘗試看看精油吧!

居家保健精油,幫助呼吸相關問題:

茶樹精油

茶樹精油有很優異的抗菌力,對改善上呼吸道和下呼吸道的感染症狀也有幫助。可以緩解過敏、鼻水、鼻塞,提高抵抗力及免疫力的功能。

 

尤加利精油

尤加利精油能抗菌、抗病毒、強化免疫力,適合感冒引起的喉嚨痛、咳嗽、蚊蟲叮咬、驅蟲、流行性感冒、緩解頭痛。

 

薄荷精油

薄荷精油的氣味清涼,能緩和上呼吸道的發炎情況,舒緩鼻塞、鼻水、鼻子過敏、喉嚨痛、流行性感冒、 乾咳及支氣管炎。

 

使用方式:

擴香儀

使用擴香儀是最快速、最有效且直接的方式,藉由擴香儀將精油分子擴散在空氣中,是最容易吸收、均勻分佈的方法。還能淨化空氣、除去空氣中的細菌。

 

衛生紙、口罩

將精油滴在衛生紙上或口罩外側,直接嗅吸。

 

馬克杯加熱水

於馬克杯中倒入熱水,滴入2~5滴精油,鼻子靠近吸入水蒸氣即可。

 

塗抹按摩

將基底油(甜杏仁油、荷荷芭油)加入適合的精油,調和成複方精油,於鼻子兩側或胸前按摩。

 

這些都是日常隨手可得的精油,居家照護必備!

還想知道更多關於精油的應用嗎?

那就到樂活e學院找我們吧!

 

課程紀錄來自蕙馨老師【防疫喉嚨噴霧製作 + 肺部肋骨舒壓按摩】

 

樂活e學院還有各式各樣的精油課程!歡迎大家一起來學習!

活動首頁:http://www.e7lohas.org/announcement.php