分享園地

分享園地

用愛幫他們找到回家的路——失智長輩芳香療法

近幾年台灣少子化、高齡化的情況難以逆轉,​​專家預估到了2025年台灣就進入超高齡社會、每5人有1位是65歲以上老人,而且到了2034年,全國一半以上都是中高齡。

 

 

根據國際失智症協會研究發現,2050年失智者估計將成長至1億5千2百萬人。

等於說,每三秒就有一人罹患失智症。

 

失智是腦部病變、腦功能下降所引起,他是一種認知功能退化的疾病。

失智症不單單只是記憶力變差了,遺忘最近發生的事、忘記東西放在哪裡等等,最終還會影響到語言能力、判斷能力、空間感、抽象思考力等其他認知功能。

最嚴重會讓失智症患者出現幻聽、妄想,也有可能讓失智者情緒起伏比以前大。

由於疫情的肆虐,許多人遠距在家上班,因此大家必須兼顧工作和照顧失智長輩。

失智者照護失智者照護對於患者和照護者來說都是一個慢慢學習相互了解的過程。

失智症可能會讓長輩失去日常照顧自己的能力或是情緒不穩定,而我們需要多一點耐心來對待失智者。

 

至此不如試試看精油的芳香療法,來舒緩長輩的緊張情緒吧!

根據研究顯示嗅聞天然的植物精油可以安撫激動的情緒,也可以透過天然的植物精油來幫長輩按摩手部,讓他感受到愛和溫暖。

我們可以使用香料植物精油,在按摩的同時,也能讓他身心靈一起放鬆。

 

1. 甜茴香

甜茴香香味獨特,能撫慰心靈和情感。

女性月經來下腹部不舒服時,可以使用甜茴香擴香並按摩,也能舒緩皮膚的乾癢不適。

 

2. 黑胡椒

醇香渾厚的香料氣味,帶有些許木頭的沉穩氣息。

可以緊實骨骼肌,擴張局部的血管,有很好的抗發炎和止痛的功能,也具有溫暖與止痙攣的特性。

 

3.羅勒

有溫暖、辛辣味以及草本的香氣。

具有提神,改善頭痛與偏頭痛,調整內分泌失調,穩定情緒,抗憂鬱。

 

4.胡荽

甜、草本氣味同時具有放鬆心情及恢復精神的作用。

 

但是有些香料類的精油,像是肉桂、桂皮、丁香、百里香、牛至,比較辛辣。

使用時一定要用基底油大量稀釋,以免長輩的手去揉眼睛、摸臉。

除了替長輩放鬆神經以外,家人也會因為在照顧的過程中有壓力,這時也可以使用精油泡澡,可以讓一整天的壓力都得到解放。



 

芳香療法在失智長輩臨床照護上,確實有許多成效。

還有知道更多還有知道更多有關於精油的使用嗎?

那就到樂活e學院找我們吧!

 

課程紀錄來自Wendy老師【精油全視野會客室】

 

樂活e學院還有各式各樣的精油課程!歡迎大家一起來學習!

活動首頁:http://www.e7lohas.org/announcement.php