分享園地

分享園地

快樂是一種選擇---植物精油應用於快樂生活與快樂工作

你快樂嗎?這個問題你是否可以快速地回答?

什麼事情會讓你感到快樂?你的快樂來源是什麼呢?

根據聯合國的調查,芬蘭已經是蟬聯第五年成為世界上最快樂的國家。

而鄰國丹麥、挪威、瑞典和冰島等,各方面幸福指數都非常高,包含健康的預期壽命、人均國內生產總值、困難時期的社會支持、低腐敗程度和高社會信任度,而台灣排名第26,勝過了非常多國家。


 

每個人情緒的反應都不同,有人可能因為一塊蛋糕開心很久、有人可能因為天氣不好而難過一整天。

而經過多經過多項研究顯示,快樂是有非常多好處的,快樂會影響一個人的健康,且金錢的影響力遠遠不及擁有健康和良好的人際關係,這表示健康是快樂最重要的因素。

 

根據調查,快樂也會影響一個人的壽命長短,好的心情可以讓人活得更長久。

更有研究指出,那些快樂的人血壓和心跳率都會相較於比較低,都比較健康。

並且在2010年的研究指出,少發脾氣和工作壓力較少的人,患上心臟病的機會也是比較低。

 

保持愉悅的心情是可以強化免疫系統,這些都證明了快樂是可以提升自身的健康狀況。

因此每天都讓自己保持笑容和身心愉悅都是最棒的保養品,也是最美的化妝品,而且笑可是會傳染的,可以讓身邊的人感受到快樂。

 

你知道嗎?其實快樂是一種選擇,我們也可以借助精油來幫助我們。
使用植物精油可以透過嗅覺神經的傳導,影響大腦的系統讓我們感到快樂,也可以藉由自己喜歡的精油來塗抹舒壓,保持愉悅的心情,而且每一種植物精油都有不同功效。

 

柑橘類的植物精油

常見的有檸檬、萊姆、甜橙、葡萄柚、柑橘與佛手柑等,他們清甜中帶著微酸的爽朗香氣,他們主要的功效有淨化空氣、幫助降低壓力及焦慮也可以激勵身心及清新特質,讓自身充滿幸福快樂的活力。

 

樹脂類的植物精油

常見的有乳香精油、沒藥精油和欖香精油等,他們可以行氣活血、降低鬱悶和抑制強迫及慾望妄,也可以減少空虛恐懼。

 

木質類的植物精油

常見的有雪松、冷杉等,他們帶有濃郁飽且帶點甜的的木香味和清涼冷冽感的木香味。他們有安撫的效果,平常可以拿來薰香,能讓室內清淨,更可以讓人平穩情緒。


 

快樂是一種選擇,它是最好的保健品也是最棒的保養品,平常也可以借助精油讓自己釋放壓力、感到輕鬆。

如果還想知道更多有關精油的資訊,歡迎來樂活e學院找我們!

 

課程紀錄來自Wendy老師【精油全視野會客室】

 

樂活e學院還有各式各樣的精油課程!歡迎大家一起來學習!

活動首頁http://www.e7lohas.org/announcement.php